Logo Webseite
Logo Webseite
zurück

Veröffentlicht am 15. April 2024 von Niggi

magic salsa

chiliöl, condiment, gewürzöl

A lot of flavour with a little bit of heat, das charakterisiert unsere magic salsa.

Projektbild

Entstehungsgeschichte

Die erste Variante unserer magic salsa ist schon vor vielen Jahren entstanden und wurde damals durch ein traditionelles chinesisches chiliöl inspiriert. 

Chili spielte schon immer eine bedeutende Rolle in unserer Küche, doch es ging nie nur darum, Gerichte nur scharf zu würzen. Viele wissen nicht, dass Chilis neben ihrer Schärfe auch viel Geschmack mitbringen, vorausgesetzt, man wählt die richtigen Sorten und verarbeitet sie entsprechend.

Wenn wir in einer Pizzeria ein Chiliöl serviert bekamen, das lediglich aus unbehandelten Chilis und Olivenöl bestand, waren wir selten begeistert. Deshalb hat uns das chinesische Chiliöl so fasziniert und inspiriert. Es war das erste Chiliöl, das neben intensiver Schärfe auch geschmackliche Komplexität bot. Damit konnten wir jedes Gericht mühelos auf eine neue geschmackliche Ebene heben.

Da es in unserer Region jedoch nichts Vergleichbares zu kaufen gab, haben wir kurzerhand unser eigenes Chiliöl hergestellt. Im Laufe der Jahre haben wir es weiterentwickelt, bis schließlich unsere magic salsa entstand. Diese ist eine gelungene Verbindung von Gewürz- und Chiliöl, die sich mehr an den Aromen der orientalischen und mediterranen Küche orientiert als an der chinesischen.

Ursprünglich hatten wir auch nicht vor, unsere magic salsa zu verkaufen, sondern haben sie nur für uns selbst und unsere engen Freunde hergestellt. Doch als wir sie in den letzten Jahren vermehrt bei Caterings und Events einsetzten, häuften sich die Anfragen, ob wir sie nicht zum Verkauf anbieten möchten. Also machten wir uns ans Werk. Fast ein Jahr und viele Entwürfe später haben wir nun unser erstes eigenes rabbithole-Produkt in den Händen, auf welches wir sehr stolz sind und an welchem wir unglaublich Freude haben. 

magic salsa, eine Allzweckheldin

Die Einsatzmöglichkeiten unserer magic salsa sind beinahe grenzenlos, zumindest empfinden wir das so. Oftmals steht sie bei uns einfach zusätzlich auf unserem Tisch und kann praktisch überall eingesetzt werden, wo ein Hauch von Schärfe, Würze oder ein tieferer, komplexerer Geschmack willkommen ist.

Wir kommen beispielsweise selten ohne sie aus, wenn wir Hummus genießen. Gleichzeitig passt sie hervorragend zu asiatischen Nudel- und Reisgerichten wie Stir-fried Rice oder Biangbiang Nudeln. Selbst eine simple italienischen Pasta mit Tomatensauce verwandelt sie ein völlig neues Arrabiata-Erlebnis.

Beim Pizzaessen darf sie bei uns natürlich nicht fehlen. Nicht nur als Topping auf der Pizza macht sie sich großartig, sie ist auch perfekt dazu geeignet, den Pizzarand zu dippen, der sonst vielleicht manchmal auf dem Teller liegen bleiben würde. 😉

Zudem eignet sich unsere magic salsa hervorragend zur Zubereitung von leckeren Dipsaucen. Eine Mischung mit Joghurt oder Labneh schmeckt köstlich und eignet sich wunderbar, um bei einem Apéro frisches Gemüse darin zu dippen. Eine mit magic salsa verfeinerte frische Mayonnaise oder Hollandaise passt wunderbar zu frischen Spargeln oder pochierten Eiern und wenn ein Dipp zu frisch gebackenen Ofenkartoffeln gebraucht wird, kann einfach und schnell etwas magic salsa in eine nussige Tahini-Sauce gerührt werden. 

Sie erweist sich auch als äußerst nützlich, wenn es unter der Woche mal schnell gehen muss. Dann gibt’s bei uns immer wieder mal Ofengemüse, für welches sich die magic salsa super als Marinade macht. 

Und wenns ab und zu an einem gemütlichen Sonntag bei uns doch noch mal ein Rührei gibt, dann passt die magic salsa auch da formidabel dazu! Speziell wenn das Rührei noch schön cremig ist und zusätzlich zur magic salsa noch mit etwas frisch geriebenem Parmesan verfeinert wird.

In Zukunft werden wir hier noch viele weitere Rezepte und Verwendungsmöglicheiten teilen, so dass ihr sicher nie nach Ideen suchen müsst, wie ihr unsere magic salsa verwenden könnt.

Design

Das wunderbare Design mit dem auf der Chiliwelle surfenden Hasen für unsere magic salsa hat Lia von Wunderprima für uns erstellt! Wir sind immer noch begeistert! =D

Zutaten & Nährwerte

Rapsöl (59.7%), Peperoni, Zwiebeln, Knoblauch, Chili getrocknet (2.2%), Salz, Tamari (Wasser, Sojabohnen, Koji (Aspergillus oryzae), Meersalz), Aceto Balsamico (Weinessig, gekochter Traubenmost), Gewürze

Nährwerte auf 100 ml gerechnet:
Energie (kJ) | 2328 kJ
Energie (kcal) | 565 kcal
Fett | 59.3 g
davon gesättigte Fettsäuren | 3.9 g
Kohlenhydrate | 5.5 g
davon Zucker | 3.8 g
Eiweiß | 1.3 g
Salz | 0.3 g

Wo kriegt man Nachschub?

Unsere magic salsa kannst du entweder über unseren Shop, oder in folgenden Läden kaufen:

– Im wunderbaren LOKAL am Erasmusplatz (zur Website)

– Im Kaffeemacher Café auf der Passarelle im Bahnhof SBB in Basel (zur Website)

zurück

Den Newsletter von rabbithole Basel abonnieren


Impressum

Rabbit Hole Basel
by Nicolas Schwob
Dornacherstrasse 101
4053 Basel

kontakt@rabbitholebasel.ch

AGB's
©
2024